Medialokal.co- Yayasan Mitra Insani mengadakan pelatihan bagi enumerator pendataan kepiting,dalam rangka meningkatkan kualitas pendataan sumber daya perikanan, Selasa (18/3/25)
Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam mengenai jenis-jenis kepiting, manfaat dari dilakukan pendataan, serta penggunaan aplikasi KoboCollect dalam proses pengumpulan data.
Pelatihan ini dihadiri oleh para enumerator dari 12 desa dampingan Yayasan Mitra Insani. Data yang dikumpulkan tidak hanya berguna untuk penelitian dan konservasi, tetapi juga menjadi dasar dalam pengambilan kebijakan terkait pengelolaan sumber daya kepiting secara berkelanjutan. Dengan pendataan yang tepat, diharapkan populasi kepiting dapat terus terjaga dan memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat pesisir.
“ada 4 jenis kepiting bakau di dunia, semua jenis kepiting tersebut berada di wilayah Indragiri Hilir. Dari pendataan didapat pemutaran uang mencapai hampir 2 miliar lebih” jelas M.Rukim sebagai fasilitator.

selain itu, salah satu sesi yang paling menarik dalam pelatihan ini adalah penggunaan aplikasi Kobo Collect. Aplikasi ini memungkinkan enumerator untuk mengumpulkan data secara digital, yang lebih efisien dibandingkan metode manual.
Para peserta diberikan pelatihan langsung mengenai cara menggunakan aplikasi tersebut, termasuk pengisian formulir digital, pengukuran kepiting, serta pengunggahan data ke dalam sistem yang terpusat.
“ternyata selain kepiting betina dan jantan ada juga kepiting anomali, yang karapasnya sama dengan betina tetapi bertekstur lunak. kami merasa terbantu dan senang mendapatkan ilmu yang sangat banyak. Termasuk cara penimbangan kepiting, pengukuran kepiting dan cara pendataan” Kesan Andri Aldi enumerator dari desa Bolak raya.
Pelatihan ini mendapat respon positif dari para peserta. Mereka menyatakan bahwa materi yang disampaikan sangat bermanfaat dan aplikatif dalam pekerjaan sehari-hari. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini, pendataan kepiting di Indonesia dapat semakin berkualitas dan mendukung keberlanjutan ekosistem perikanan.
